Thursday, January 12, 2012

【信仰履践】敬拜上帝的真谛

“上帝是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音424

圣公会有悠久的传统,也有丰富的崇拜礼仪。信徒承继传统与礼仪,一年过一年,一代接一代,在教会中事奉和敬拜,是外人和友宗信徒所称羡的事。我听见友人说,现代的一般教会,无论在敬拜形或礼仪,已经遗失“宗教气息”;他很欣赏圣公会的崇拜。

友人不是基督徒,此番谈话出人意表,虽然我没正面回答他,心里为圣公宗礼仪感到自豪。曾有一位神学讲师,在新加坡一间教会崇拜三十年,自认对教会的崇拜方式感到空洞乏意:劲爆的音乐,激情的人潮,欢腾的场面……已无法满足他。最后,他选择到圣公会崇拜,透过丰富的礼仪与上帝相遇。

今天在圣公会崇拜的信徒,有否像这位神学讲师,体验到礼仪中敬拜神的真谛?有些会友,在参加崇拜苦干年日后,一切变得习以为常,对礼文中的细节瞭如指掌,念起祷文来倒背如流,令人叹服三分。有者“功力”更佳,可一边念经文,一边东张西望,一心可以多用,叫我佩服万分。这种现象出现时,我想起一句话:小和尚念经,有口无心。

耶稣说:“上帝是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”教会有敬拜礼仪,乃需配合信众的内在生命,按心灵和诚实来敬拜祂。唯有如此,我们的敬拜才能讨上帝的喜悦,透过敬拜所献上的祷告、唱诗、读经和讲道,成为一屡屡的馨香之气,蒙祂悦纳。否则,一切的敬拜行为只流于表面,对神对已豪无意义可言。

夏忠坚牧师说:“敬拜是人对上帝的尊崇礼拜,是喝了生命活水,心灵里有活水泉源的得救基督徒对上帝的礼敬 ”。信徒乃蒙基督耶稣救赎的群体,我们理当用心灵和诚实敬拜祂,不可用嘴唇亲近祂,内心却远离祂一万八千里!这不是信徒应当有的敬拜态度,尤其是大斋节这段时期,常常默想基督为我们付出了何等代价,使我们成了何等人,绝不能辜负祂在我们身上的恩典。

问题思考:在敬拜上帝的事上,你曾在那方面苟且行事,或敷衍了事?


(2012年1月12日写於永平路加楼)

3 comments:

  1. 禮儀中的秩序,確實體現出敬拜中的莊嚴和隆重,因為敬拜實在是件嚴肅的事情。現代社會講求快速,高舉個人歡愉,那正是傳統教會與他們相悖的,因此各教會能否堅持成為洪流中的砥柱,從各教會的敬拜程序就能看出一般。

    ReplyDelete
  2. 谢谢分享,愿主使用我们在敬拜中荣耀祂的圣名,农历新年到了,顺祝你和家人:新春蒙福,平安喜乐,事主得力!

    ReplyDelete
  3. 圣公会的崇拜礼仪及程序都是好的,都是要把我们带到上帝的面前。可是现在很多会友习惯了这些礼仪及程序,就不会太注重礼仪背后的目的。
    当我们在念公祷书时,我们都在比赛看谁念的快。我们都在为了念而念,有时都不知道自己在念什么。可能是我们呆在教会太久了,每个星期读,久了自然就会了。当会了就比赛看谁念的快,也不管新朋友跟不跟的上。
    所以当我们每次来参与崇拜时,我们要思想我们来的目的是什么。唯有透过思考,我们才会珍惜每一次的崇拜。

    ReplyDelete