Tuesday, December 7, 2010

[靈修短篇] 耶穌塑造門徒

  耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。  ”(马可福音313

名畫家筆下的想象:耶穌按立十二位使徒。

耶稣选召门没有惊人之举,可是按立十二门徒非等闲,他选在山上完成封立盛典。高山对现代人来说,是不可多得的旅游胜地;对当代犹太人而言,它是上帝向人显现的地方,也是上帝启示人类的所在。耶稣在山上按立十二使徒,跟摩西在西乃山领十诫一样重要。

在这座山上,耶稣亲手委任门徒为“使徒”,他们可不是“超级门徒”,而是有特殊任务的门徒。整个选召过程中,耶稣站在主动地位,根据希腊原文proskaleitai,意谓基督的呼召意愿,强过门徒本身的意志力。易言之,这班门徒(较後被委为使徒 )是站在被动的地位蒙选召。

耶穌選召的門徒不是群天使,所以需要一番塑造才行。
耶稣选召的门徒,不是一群圣洁天使,他们有各自软弱。也正因此,他们跟随耶稣身旁,边做边学,边学边做。这个教导法,跟传统师父收徒弟一样,徒弟必须和师父一起生活,从师父身上学功夫。马可在314描述:“他就设立十二人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道”。耶稣设立十二人,在原文它意含“耶稣创造了十二个人”,英文是“he made Twelve”。

创造是一个特殊字眼,就是“从无变有”。上帝如何创造天地?当时天地空虚混沌,渊面黑暗,经过上帝的言说,它变成有秩序的创造,一切都是新的了。因此,十二门徒在这个时刻是神圣的,是历史性的一刻,他们都变成新造的人。门徒是上帝手中全新的创造,他们过去的生命是混乱的,但是藉着耶稣的选召,他们的生命改变,并且正在往成圣的道路上不断蜕变,去完成使命。

上帝创造天地只需六天,他塑造门徒不仅六天而已,而是用一辈子的时光来形塑门徒。这显示上帝满有慈爱,他对人类不曾灰心,他有特别的恩典陶造、雕琢、修理我们,只要我们乐意把自己交在上帝的手中。

思考问题:上帝在陶造门徒的工作上费神费事,我的用意是什么?我们愿意被他形塑成为门徒?

上帝創造天地只需六天,為何塑造門徒卻用一輩子的時間?

(2010年12月6日写於永平马可楼)

No comments:

Post a Comment