Thursday, December 30, 2010

[聖誕佳音] 耶穌是和平之君

“他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来放在马槽里,因为客店里没有地方”。(路加福音26-7

祈願世界有真和平
当我们庆祝圣诞节时,心里晓得再过几天,要向2010年说再见。回头看今年,你想这世界需要什么?这个问题我想了蛮久,最后脑海出现两个字:“和平”!或许你会问我,简单答案还要想那么久,这是为什么呢?

理由很简单。大概两星期前,诺贝尔和平奖没有人领取,而且还出现一张空椅子。整个世界都在谈论,众人都在关心。很自然的,我会想:世界和平跟这张空椅子,有什么关系?

世界和平是不是你颁了一个奖状、奖章、奖金,国与国之间就有和平,人与人之间就有平安?倘若得奖人没领奖,遇到重重阻挠不能来,没有办法坐上那张椅子,大家望着空椅发呆,和平奖颁不出去,那么世人的和平也落空吗?当然不是。

在普天共庆的圣诞节,请大家看一段经文,这是有关和平之君的降生:“他们(约瑟和马利亚)在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来放在马槽里,因为客店里没有地方”。(路加福音26-7)这段经文记载,救主降生在马槽里,外面没有空位,因为客店里没有地方。可以想像,当时伯利恒十分热闹,马路上车水马龙,咖啡店里高朋满座,旅店里住客如云,好一片繁荣的景象!

难怪耶稣降生时,一个枕头也没有,马槽是枕首之处。如果你身在现场,可能会站在一旁摇头叹息说:“耶稣啊!你生不逢时呀!” 我在想,那时有那么多人,却没有一个人,发觉马利亚和约瑟的存在,看到这对夫妻为了婴孩的诞生,那副惆怅四处找地方的模样?你说人们看不见吗,可能性不大。人潮中有高官显要、社会名流、更有宗教领袖。或许当中有人撞见了,却不当作一回事;有人发现了,心里或许有感动,却拿不出行动。

事实上,上帝给伯利恒居民一个机会,只要他们当中有一个人肯走向前,拿出爱心的一步,对约瑟和马利亚开口说:“有什么事我可以帮忙吗?”告诉你,他就是宇宙中第一位朝拜耶稣的人,绝不是从千里而来的东方博士,上帝的救恩历史要改写。非常可惜,成千上万的居民,都是一群无知的人,没有一个趋前探个究竟,包括那些对犹太经典有研究的宗教领袖,他们的心也封闭了,连开口都嫌费力。足见那个时代,人们的信仰生活和灵性光景,已经来到空前低潮;“无价之宝”出现眼前,竟然让他从旁擦身而过,伯利恒的居民啊!你们走宝了还不知道。

假如伯利恒居民,错失的只是一个普通婴孩,那还不要紧。可是,上帝透过以赛亚先知预言,不只把伯利恒这个降生地说出来,还把这位婴孩的身份清楚交代:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(以赛亚书96)跟上帝儿子失之交臂,伯利恒人损失惨重。

今天,我们不能重蹈伯利恒居民的覆辙,大家要睁大眼睛察看,仔细端详这位上帝是谁?他是奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。何等的荣耀啊!在众多角色当中,耶稣基督是和平之君,为世人引颈期盼的对象。和平意谓“和谐”与“平安”,也就是基督徒祷告中常提的Peace  and  Harmony。这个平安是世人所想所求的,吊诡的是,当世人越追求它时,它离世人越遥远。

圣诞节前夕,韩国总统李明博到朝韩边界探望军人,就在鼓励军队的同时,他讲了激励士气的话:“如果朝鲜这次敢攻击我们,韩国将不惜一切给予还击”(大意如此)。翌日,朝鲜也不甘示弱,用“不惜核子战争”隔空喊话。由此可见,人类的和平建立在脆弱的基础上,地球上的人类真可怜,平均每个人头上顶着数吨炸弹,分分钟有生命之虞。看起来,世界的和平或平安,是一个可望不可及的空洞口号。

世界想要和平吗?世界领袖要谦卑自己,来到基督面前寻求和平之道,让耶稣的训诲成为处世原则,世界才有望步上和平之途。你家里想要有平安吗?家庭成员须采主动来到耶稣跟前,倒空自己让基督充满全人,和谐与平安将是每一天的体验。个人生活也一样,天天敞开自己的心,让基督在心中居首位掌王权,你的生命将不断更新,不仅自己有平安,也成为和平与平安的使者,带给你四周围的人。唯有如此,和平或平安才是生命的实际,不再沦为空洞口号,因为我们已找到了和平之君—基督耶稣。

最后,我要祝各位:圣诞蒙恩,平安喜乐,新年进步!

恭祝各界聖誕平安,新年進步!

20101223日寫於永平路加樓)

No comments:

Post a Comment